當前位置: 首頁 > 政務動態 > 地方動態
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

川渝三地住建部門聯手 打造區域協同合作新樣板

6月11日,瀘永江建設系統戰略合作研討會在瀘州舉行,瀘州市住房和城鄉建設局、重慶市永川區住房和城鄉建設委員會、重慶市江津區住房和城鄉建設委員會共同簽署了《融入成渝地區雙城經濟圈建設一體化發展戰略合作框架協議》。根據協議,三地住房城鄉建設部門將通過建立聯席會議、大型展會推介聯動等工作機制,加強在長江生態環境保護、歷史傳統建築保護利用等領域的合作。


共同築牢長江上游生態屏障,將通過城市生態環境建設、海綿城市建設、雨污分流改造,改善三地人居環境、保障三地城市安全、修復三地水生態、增強城市排水防澇能力,加強三地水資源保護,推進長江經濟帶在綠色發展中發揮的示範作用。

打造歷史傳統建築保護利用示範帶(片),2021年,將完成瀘縣百和鎮東林觀村、方洞鎮宋田村、合江縣堯壩鎮白村、九支鎮柏香灣村、五通村、鳳鳴鎮文理村、福寶鎮大亨村、福寶鎮穆村、法王寺鎮法王寺村中國傳統村落環境治理項目建設,以及編制完善瀘縣、合江縣,永川松溉鎮,江津石蟆鎮、塘河鎮、白沙鎮等開展傳統村落保護集中連片利用示範建設方案。


加強住房保障合作,推動三地住房保障領域的社保、醫保、公積金互認,實現住房保障信息共享。實現跨區域公租房無差別受理、同標準辦理公租房申請,並逐步實現網上申請及受理;實現政策同步,共同建立健全保障對象進入退出審核監管機制,逐步過渡到公租房申請條件的一體化;共同推動公租房保障範圍常住人口全覆蓋。

深化城市合作營銷,將建立政企合作推薦展示平台,圍繞智慧城市、康養旅遊、醫療地產、智能基礎設施建設、城市更新項目等定期舉行項目包裝推介會。

加強互認互通,將建立統一開放的建築市場,打破市場壁壘。加快推進建設工程職稱互認政策,促進人才流動。加強誠信體系建設,推動建立信用“紅黑名單”共享和互認機制。


推進跨省通辦,將在工程建設項目審批服務大廳設置“跨省通辦”窗口,逐步推進同一事項在成渝地區雙城經濟圈內無差別受理、同標準辦理、行政審批結果互認,通過一體化政務服務平台共享申請材料和檔案材料。