當前位置: 首頁 > 政務動態 > 地方動態
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

“匠心建造·智慧管理” 2021年成都全市“安全生產月”暨安全質量現場觀摩會舉行

 6月11日,成都市錦江區中建五局錦江文化創意產業中心項目現場,“匠心建造·智慧管理”2021年成都全市“安全生產月”暨安全質量現場觀摩會正在這裏舉行。


  與其他的觀摩會不同,本次活動吸引了600多名業內人士前來觀摩,包含成都天府新區、成都東部新區、成都高新區、各區(市)縣建設主管部門負責人以及在蓉100家施工企業分管安全、質量負責人,20家建設單位相關負責人,30家監理企業相關負責人,10家建築機械設備租賃企業負責人,軌道建設、施工、監理企業負責人……

 成都市這個觀摩項目“特殊”之處在哪裏,全市“安全生產月”為何放在這裏?中建五局相關負責人介紹,“錦江文化創意產業中心一期項目是中建五局四川公司快速建造的樣板工程,項目創新應用覆土平面沉降後澆帶預製超前倒序封閉施工、超高層單元式幕牆單軌滑移吊裝施工、樁基自平衡承載力檢測等快速穿插技術。使該項目較合同工期提前7個月(含疫情工期簽證2個月)完成竣工驗收”。


筆者從錦江區獲悉,錦江文化創意產業中心一期項目是成都市錦江區超過200米的超高層重點公建項目,項目總共4棟塔樓,總建築面積為24.6萬平米,建成後將成為錦江區重要的地標性建築。同時,該項目也是成都市推進安全生產的代表性工程。據該項目負責人介紹,該項目是成都市住建局非道路移動機械監管系統的首批試點項目、成都市綠色標杆工地(第一批)、成都市建設工地揚塵污染防治“十優”工地、成都市錦江區“智慧工地”觀摩項目。項目部通過不斷探索打造智慧工地,應用勞務實名制、揚塵檢測、VR安全教育、基坑沉降監測、高支模監測、卸料平台荷載監測等為應用的核心質量、安全智慧管理系統。在高質量保證生產施工地同時,突出“以人為本”“綠色施工”的管理理念,打造安全、智慧、生態、和諧、文明的施工環境。


 今年是全國第二十個安全生產月,主題是“落實安全責任,推動安全發展”。成都市住建局相關負責人表示,舉辦此次觀摩活動,旨在進一步深化“紅線意識”和“底線思維”,落實安全責任,推動安全發展。

 “我們將以此次活動為契機,着眼於加強疫情防控常態化條件下應急管理,把安全生產作為發展核心,加強和改進安全生產工作,及時有效的消除安全隱患,為施工人員創造安全健康的生產工作環境。”中建五局相關負責人介紹。

 本次活動由四川省住房和城鄉建設廳、成都市住房和城鄉建設局主辦,成都市建設工程施工安全監督站、成都市建設工程質量監督站協辦,成都市興錦城市建設投資有限公司、中建五局第三建設有限公司承辦。