當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 政策文件 > 政策解讀
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

解讀《四川省住房和城鄉建設廳關於開展二級造價工程師(土木建築工程、安裝工程專業)執業資格註冊工作的通知》

56日,四川省住房和城鄉建設廳印發了《四川省住房和城鄉建設廳關於開展二級造價工程師(土木建築工程、安裝工程專業)執業資格註冊工作的通知》(川建行規〔20216號)(以下簡稱《通知》),該《通知》對我省開展二級造價工程師(土木建築工程、安裝工程專業)執業資格註冊工作要求進行了明確和規範。有關政策解讀如下:

一、《通知》出台的必要性

為落實《造價工程師職業資格制度規定》(建人〔201867號)、《註冊造價工程師管理辦法》(住房和城鄉建設部令第50號)中明確的二級造價工程師(土木建築工程、安裝工程專業)註冊由省級住房城鄉建設部門負責的規定,保證我省二級造價工程師職業資格證書頒發後、及時規範有序開展二級造價工程師(土木建築工程、安裝工程專業)執業資格註冊工作,有必要制定本通知。

二、主要內容

本通知共5條,主要明確了二級造價工程師(土木建築工程、安裝工程專業)執業資格註冊的以下事項:

(一)註冊條件。在我省取得土木建築工程、安裝工程專業二級造價工程師職業資格證書並受聘於我省一個工程造價諮詢企業或者工程建設領域的建設、勘察設計、施工、招標代理、工程監理、工程造價管理等單位的人員,且無《註冊造價工程師管理辦法》第十三條規定的不予註冊的情形。

(二)申報方式。申請人及其聘用單位通過“四川政務服務網”進入註冊管理系統提出申請,並對填報內容的真實性、合法性、有效性進行承諾,承擔相應法律責任,申報、受理和審批實行全程網辦。

(三)申請事項。二級造價工程師註冊申請事項包括初始註冊、延續註冊、變更註冊、註銷註冊,其中初始註冊審查意見在廳門户網站公示、通告,各項申請事項的審批狀態、審批結果均可通過註冊管理系統查詢

(四)註冊證書和執業印章。准予註冊的,由我廳頒發《中華人民共和國二級造價工程師註冊證書》電子證書,持證人通過註冊管理系統,自行獲取打印電子證書並按照規定樣式及系統生成的印章編號自行刻制執業印章。

三、貫徹落實《通知》的措施

按照《通知》要求,自202166日起啓動我省二級造價工程師(土木建築工程、安裝工程專業)註冊工作,我們將認真抓好宣貫工作,通過我廳門户網站、四川建設發佈微信公眾號等平台,發佈註冊管理系統操作指引、註冊須知,並開通諮詢電話,使取得二級造價工程師職業資格證書人員準確把握《通知》精神和要求,確保我省二級造價工程師職業資格註冊工作順利開展。