當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 政策文件 > 文件通知
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:川建造價發〔2021〕177號
  • 關鍵詞:

四川省住房和城鄉建設廳關於開展2021年度工程造價諮詢企業“雙隨機”檢查工作的通知

各市(州)住房城鄉建設行政主管部門、各造價諮詢企業:

為進一步加強工程造價諮詢企業監督管理,優化營商環境,規範造價諮詢企業市場行為,促進造價諮詢行業持續健康發展,根據《四川省人民政府關於在全省市場監管領域全面推行部門

聯合“雙隨機、一公開”監管的實施意見》(川府發〔2019〕23號)要求,按照《四川省住房和城鄉建設廳2021年度“雙隨機、一公開”抽查工作計劃》安排,決定在全省範圍內開展工程造價諮詢企業“雙隨機”檢查,現將有關事項通知如下:

一、檢查分工

(一)市(州)住房城鄉建設行政主管部門負責對註冊在本行政區域內的工程造價諮詢企業及其造價專業人員進行檢查;

(二)省住房城鄉建設廳負責督導工作。

二、檢查對象

受檢造價諮詢企業由住房城鄉建設廳按照不低於我省造價諮詢企業總數5%的原則,統一在“四川省雙隨機監管平台”隨機抽取,並在平台內分配至各市(州)(詳見附件1)。

除“隨機抽取”的造價諮詢企業外,2020年1月1日以來,在日常檢查工作發現問題、有違反行業自律準則行為、有不良信用記錄以及被有關部門通報批評或處罰的造價諮詢企業(含分支機構和省外入川造價諮詢企業),納入當地檢查範圍。

三、檢查內容

(一)工程造價諮詢企業市場行為

1.工程造價諮詢企業承攬業務是否與委託方簽訂格式規範、內容完整、手續完備的工程造價諮詢合同,以及合同履行情況等;

2.造價諮詢業務是否按照合同約定或承諾的造價專業人員完成;

3.企業是否具有技術檔案管理、質量控制、財務管理等制度。

(二)工程造價諮詢企業註冊造價工程師基本情況

1.企業是否為註冊造價工程師繳納社會基本養老保險費用;

2.企業是否存在違規使用“掛證”人員情況。

(三)工程造價諮詢企業及註冊造價工程師執業質量

1.造價諮詢業務的操作程序是否規範,蓋章、簽字是否齊全有效;

   2.造價諮詢成果文件是否實施了二級復(審)核;

   3.造價諮詢成果文件的格式、內容、深度是否符合國家、省相關規定;

4.註冊造價工程師執業行為、執業質量情況;

5.項目是否有回訪記錄,是否總結諮詢業務的優缺點並提出解決措施與方法。 

四、檢查時間及程序

(一)自查階段(2021年7月15日至2021年7月31日)

受檢企業應秉承實事求是、誠實信用原則,根據檢查內容對本企業市場行為、註冊造價工程師基本情況、造價諮詢企業及註冊造價工程師執業質量等進行自查自糾,並準備以下材料備查。

1.形成書面自查報告;

2.填寫《2020年度造價諮詢成果文件清單》(詳見附件5)。

(二)檢查階段(2021年8月1日至2021年9月15日)

1.企業註冊所在地市(州)住房城鄉建設行政主管部門提前5個工作日通知受檢企業;

2.企業註冊所在地市(州)住房城鄉建設行政主管部門對受檢企業在“造價監管與信用一體化平台”進行資料核對和現場核查。核對相關證件、證明材料,隨機在《2020年度造價諮詢成果文件清單》中抽取3個2020年度分別由不同註冊造價工程師執業的項目成果文件,按《市場行為檢查表》(詳見附件2)、《註冊造價工程師基本情況表》(詳見附件3)、《執業質量檢查表》(詳見附件4)要求進行檢查。

(三)整改總結階段(2021年9月16日至2021年10月31日)

對在檢查中發現存在問題的造價諮詢企業應責令其整改,並根據企業整改情況提出處理意見,於11月15日前向省住房城鄉建設廳報送檢查情況書面總結及檢查彙總表(詳見附件6)。

五、檢查結果應用

(一)市場行為、註冊造價工程師基本情況及執業質量整改不合格的造價諮詢企業,記入不良行為記錄。存在違法違規行為的,依法進行處罰;

(二)執業行為及執業質量整改不合格的造價從業人員,記入不良行為記錄。存在違法違規行為的,依法進行處罰;

(三)住房城鄉建設廳對檢查情況進行通報,並向社會公佈。

六、工作要求

(一)各級住房城鄉建設行政主管部門按照本通知精神,開展檢查工作,在“四川省雙隨機監管平台”中按要求錄入,並按時報送檢查相關材料;

(二)檢查人員應嚴格執行相關廉政工作紀律。

   聯繫電話:標準定額處             028-85568204

         四川省建設工程造價總站 028-83352062

   附件:1.2021年度受檢企業名單

         2.市場行為檢查表

         3.註冊造價工程師基本情況表

         4.執業質量檢查表

         5.2020年度造價諮詢成果文件清單

         6.市(州)檢查情況彙總表                    

四川省住房和城鄉建設廳

                                   2021年7月6日

川建造價發〔2021〕177號附件